Cari Blog Ini

Memuat...

Kamis, 27 Januari 2011

LANGKAH-LANGKAH MEMBUAT LAPORAN TAHUNAN MENGGUNAKAN MICROSOFT EXCEL

Bingung buat Laporan Tahunan..?? Bagi yang ingin membuat laporan tahunan and ga tw cara membuatnya,, disini ada cara dan langkah-langkah bagaimana membuat “ Laporan Tahunan “.
Membuat Laporan Tahunan gunakan program Microsof excel. Microsof excel adalah program aplikasi yang digunakan untuk membantu menghitung, memproyeksi, menganalisa, dan mempresentasikan data… Disini kita banyak bersinggungan dengan metode2 pembuatan table dan grafik yang dibutuh kan sekali dalam penyusunan data2, hasil penelitian, maupun  dalam pembuatan makalah pribadi loch!!!….
Di bawah ini adalah langkah – langkah bagaimana membuat Laporan Tahunan menggunaka microsoft excel..
Selamat Membaca..
1.      MENAMBAH JUMLAH SHET SESUAI KEBUTUHAN
·      Pada bagian tab lembar kerja/ shet yang terletak pada bagian bawah klik kanan
·      Insert, word set ok..
·      Tambahin aja sesuai keinginan
·      Kl pada laporan ne ad sekitar 20 set

2.      MEMBERI NAMA SHET SESUAI KEINGINAN,,
·      Lgi2 klik kanan pada shet  trus klik deh rename,,spt ngedit nama d folder
·      Ketik nama yang kmu ingin kan trus enter deh

3.      KL KMU INGIN MEMBERi WARNA BIAR TAB SHET KMU MENARIK
 Tinggal klik kanan, tab color..pilih deh warna sesuai selera n kebutuhan kmu…

4.      MEMANGGIL NAMA SEL
Sma halnya dengan kita keluar kl namanya di panggil,,begitu jg dengan data sel

Maksud nya disini biar kita gak repot buka2 data pada shet yang lain bila ingin memasukan data yang sama…

Misalnya ne,,bikin bulan januari,, kita beri nama bljan biar gak susah ngetik bulan januari bila pada set selanjutnya  terdapat kata2 januari…
Contoh nya,, laporan tahunan..
·         pada penunjuk sel  D10 januari,,
·         Pada baris nama sel yang terletak sebelah baris rumus..sebelah atas  nama colom
·         Tertulis D10 klik kiri nama baris D10..jetik deh nama yang kmu inginkan untuk memanggil sel,,panggil aja nama nya..
·         Enter..begitu pada sel seterusnya

5.      MENGGABUNGKAN BEBERAPA SEL
·         Blok sel yang ingin kamu gabungkan dengan syarat selnya dekat gak jauh2 an..mis A2,A3..dst
ke samping bias juga A1, B1 dst….
A
B
C
D
1



2



3



                           
·         MERGE SEL,, OR PADA MENU YANG ADA GAMBAR  a dengan panah kiri kanan
A
B
C
D
1

2
3

·         Untuk mengatur tulisan or isi sel biar d tengah klik kanan or cari aja cel aligment or klik kanan, format sel, klik tab aligment.. atur deh!!! Or lansung aja pada menu merge sel & center
Klo ingin batalin penggabungan tinggal klik lagi gambar merge cell,, guan kan f4 untuk sel selanjutnya yang akan di gabung

6.      MEMBERI  WARNA SEL
Blok sel yang ingin di beri warna satu atau lebih sel
Klik kanan,,theme color or yang da gambar warna tumpah di samping warna font
Pilih deh warna,,klik double or enter

7.      MENGHAPUS N EDIT DATA SEL
Klik or blik sel yang ingin di hapus klik kanan delete ato klik menu edit, format, or clear

8.      MENYALIN DATA DENGAN AUTO FILL
Misalnya no berurutan  1,2,3… atau nama aq,aq, aq…
·         Letakan sel pada pointer yang akan di copy bawa pointer mouse ke sudut kan bawah sel hingga muncul tanda tambah hitam +
·         Klik tahan dan geser mouse ke arah yang diinginkan.
·         Lepas tombol mouse

9.      MEMBERI COMENT/ PENJELASAN PADA SEL
·         Klik kanan sel yang ingin diberi keterangan
·         Insert koment tulis koment
·         Atur format koment sesuai selera pada menu home u/ word 2007
·         Pindah ke sel lain secara otomatis comen akan tersimpan dan tampil setiap anda membuka sel..

10.  MENGATUR FORMAT TAMPILAN ANGKA
·         Sorot or blok 1 ato lebih sel yang akan d format
·         Klik  kanan, format sel ( ctrl 1)
·         Pada kotak format sel klik tab number.
·         Pilih kategori format yang diinginkan
v  Decimal place: menentukan berapa jumlah anggka decimal
v  Use 1000 separator: menentuka pemakaian pemisahan ribuan atau tidak
v  Negative number menentukan format angka negative yang diinginkan mis  -1234
v  Currency:  membantu member lambing mata uang jg anda ingin memasukan keterangan uang
v  Dan seetrusnya pasti mengerti
·               Klik ok jika format selesai d tentukan

11.  MEMBUAT BINGKAI TABLE
·         Blok sel yang ingin di beri bingkai
·         Klik icon bolder pada menu format or format sel
·         Pilih bolder yang diinginkan.. sesuai kan bentuk garis n warna sesuai keinginan.

12.  MENYALIN ATAU DATA SEL
·         Blok sel klik kanan copy u/ menyalin,,n cut u/ memindahkan
·         Sorot lokasi tempat hasil yang diinginkan
·         Klik kana paste or ctrl+v

Catt:
Bila semua sel pada shet klk kanan pada tanda yang berada antara penunjuk sel colom dan baris..dan lakukan sesuai langkah di atas salin pada shet yang di pilih

13.  MENGGUNAKAN RUMUS ATO FUNGSI
Catt: harus selalu di awali =

Dengan cara menunjuk
·         Temaptkan petunjuk pada posisi yang diinginkan,
·         Ketik=
·         Masukan formula : sum (jumlah), average (rata2) dll sesuai keinginan
·         Buka kurung klik sel pertama,(sel kedua) yang ingin di jumlahkan tutup kurung

Ex : =sum(A5,(B3))
·         ATAU MENJUMLAH SEL YANG MEMILIKI RENTANG OR BERDEKATAN
MIS B1,B2,B3,B4
·         KETIK = blok sel
·         Cari menu sum pada formula, auto sum hasil akan tertulis d bawah ato samping sel yang di blok
·         Enter
Atau
·         bisa juga =sum(B1:B4) bgitu jga untuk average

logika if
dingunakan untuk memberi syarat pada perintah dengan menggunakan pembanding:
= sama dengan
< kecil dari
>  besar dari
<= kecil atau sama dari
>= besar atau sam dari
contoh =IF(I7<I$18,"BINA","-")
bila data pada I7 kecil dri I18 maka bina,bla tidak –
ket:
$ digunakan bila pada saat menggunakan auto fill I18 tetap dipakai tidak berubah menjadi I19
Atau bisa juga diganti dengan memanggil nama sel conth tdsjan

14.  MEMBUAT GRAFIK..
·         blok sel yang dinginkan, insert chart atau klik icon wizart chart
·         pilih grafik yang diinginkan pada chart type
·         atur grafik klik kanan grafik atau sesuai format yang didinginkan.,,
·         hamper sama dengan format membuat grafik pada mso. Word kok..
soalnya panjang bgt kl harus d jelasin padahal sebenernya simple aja

merubah type grafik
·         klik kanan change chart type
·         pilih chart yang diinginkan
·         ok

memberi judul dan merubah warna area

·         klik kanan area kosong grafik
·         pilih format chart area klik font, n patern u memilih warna latar judul atu grafik
·         ok

memindahkan grafik
·         klik tahan area geser mouse hingga grafik ikut berpindah,
·         lepas mouse pada area yang diinginkan

menghapus grafik
·         klik grafik, delete

15.  MENGHILANGKAN COLOM N BARIS YANG TIDAK DI GUNAKAN
·         Blok baris yang tidak digunakan
·         Bila sel baris setelah sel  yang diisi data tekan cntrl+shift+panah kiri kanan atas bawah pada penunjuk sel
·         Klik format, hide row u baris..or hide coloum u kolom
·         Bila batal klik unhide row/coloum

16.  MEMBERI PROTECT SHET BIAR GAK BISA D GANGGU GUGAT
·         Format,protect sel
·         Contreng sesuai bagian yang ingin d protect
·         Masukan password
·         Klik ok
·         Menghilangkan protect klik unprotect dan masukan password

LOCK SEL
·         Biar formula pada table gak bisa di rubah
·         Format sel, contreng lock
·         Klik Ok

Selamat mencoba membuat LAPORAN TAHUNAN…..

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar